Видеомониторинг

Видеомониторинг. Назначение и применение

Видеомониторинг – это совокупность технических средств и решений, направленных на создание гибкой и доступной системы видеоконтроля, видеозаписи, хранения и просмотра изображений.

IP-мониторинг от традиционных решений отличается возможностью создания масштабных систем видеонаблюдения, более простых в эксплуатации.

Видеомониторинг за минувшие годы прошел эволюционное развитие: от замкнутых видеосистем до систем охранного мониторинга.

Еще несколько лет назад, когда цифровые системы видеонаблюдения только появились, невозможно было объединенить аналоговые систем наблюдения в крупную сеть удаленного контроля и мониторинга.

Это было связано с недостаточным качеством изображения аналоговых видеокамер, многие из которых даже не позволяли идентифицировать лицо человека. Записи с таких камер часто не рассматривались судом как свидетельства того или иного правонарушения.

К тому же аналоговая видеосистема лишь позволяла получать видеоизображение в пассивном режиме, практически не было дистанционноого управления панорамирования, наклона, масштабирования или изменения экспозиции. А если и было, то приходилось создавать дорогостоящие дополнительные кабельные соединения. К тому же любое изменение конфигурации аналоговой видеосистемы требовало перекладки коаксиальных кабелей, что непрактично и дорого.

Поэтому все кардинально изменилось, когда на смену аналоговым системам пришли цифровые технологии, гибкие и экономичные.

Сегодня с появлением и повсеместным применением цифровых систем видеонаблюдения можно объединить в систему даже удаленные на достаточно большие расстояния объекты. Развитие современных цифровых систем передачи данных обеспечивает монтаж и создание систем видеонаблюдения практически на любом объекте охраны: в банке, аптеке, современном офисе, больнице или учебном заведении.

Из этого вытекает ряд преимуществ, которые способны осуществить задачу видеомониторинга крупных систем. Перечислим основные из них:

— быстрота развертывания;

— возможность расширения системы наблюдения путем добавления дополнительных камер, станций наблюдения или увеличения емкости памяти;

— мониторинг может осуществляться с любого подключенного к сети компьютера, имеющего соответствующие полномочия;

— выбор камеры, режим экспозиции, установка разрешения изображения, панорамирование, наклон, масштабирование могут осуществляться с любого сетевого компьютера с установленным специализированным ПО.

— просмотр видеоизображения с каждой камеры также может осуществляться с любого сетевого компьютера при помощи обычного веб-браузера.

Все это дало возможность специалистам негосударственной сферы безопасности более широко использовать системы видеомониторинга в своей деятельности, позволило и заказчикам услуг видеонаблюдения расширить свои возможности по управлению предприятиями с использованием IP-технологий.

Цифровой видеомониторинг позволяет использовать различные возможность. Рассмотрим их подробнее

Первая и, пожалуй, одна из важных заключается в том, что теперь не нужно постоянно контролировать обстановку на мониторе, IP-видеокамеры ведут постоянный мониторинг независимо от того, контролирует ли их работу специалист или нет. При обнаружении камерой нештатной ситуации в пределах ее поля зрения она передаст сигнал тревоги по сети оператору, или команду на сервер, чтобы начать запись изображения.

Кроме того, оборудование видеоконтроля можно легко объединить в одно целое с другими системами безопасности, такими как системы охранно-пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения, СКУД, дымоудаления и подпора воздуха.

Сегодня существуют камеры, позволяющие устанавливать дополнительную буферную память. Такая камера работает как «автономное» устройство записи, и даже если камера находится в «спящем» режиме, изображения постоянно записываются в ее память. При возникновении нештатной ситуацииначинается регистрация изображения, включая сохраненные в буфере те несколько секунд, предшествовавшие сигналу тревоги. Это позволяет снизить нагрузку на линии связи.

Преимуществом цифрового мониторинга является также возможность обслуживать с одного компьютера несколько зон наблюдения одновременно, без необходимости вести просмотр и запись многочасовых архивов при наличии большого числа камер в одной системе видеонаблюдения.

Кроме того, сегодня оборудование позволяет изменять чувствительность датчиков в различных зонах контроля, что способствует уменьшению ложных срабатываний.

Использование существующих IP-сетей снижает расходы на создание новых кабельных коммуникаций и соединений, сводит к минимуму изменения на рабочих местах при установке системы IP-видеомониторинга, позволяет развернуть систему в более короткие сроки с минимальными затратами.

IP-видеомониторинг реализуется на базе открытых IT-стандартов, что существенно уменьшает расходы на аппаратные средства и позволяет использовать для сетевой передачи сигналов, регистрации изображений и хранения информации.

Расширение систем видеонаблюдения, построенных на основе IP-видеомониторинга, реализуется просто и эффективно и с минимальными материальными затратами.

Сегодня активно внедряются системы видеонаблюдения с функциями интеллектуального анализа видеоданных, в том числе с функциями распознавания автомобильных номеров, распознавания лиц, детекции движения, детекции оставленных предметов, контроля за перемещением предметов.

Основное направление совершенствования систем цифрового мониторинга — внедрение возможностей активного вмешательства операторов в происходящие события.

В современных центрах мониторинга уже внедряются средства, дающие операторам возможность, помимо визуального контроля безопасности объекта, принимать активные меры для предотвращения или пресечения преступных действий. Среди них можно выделить использование слезоточивого газа или заполнение помещения плотным дымом.

В будущем системы видеомониторинга не имеют альтернативы и будут применяться практически везде  включая нефте- и газопроводы, железнодорожные пути, аэропорты. Традиционные решения здесь не подходят, так как они очень дороги, а также имеют жесткие ограничения из-за больших расстояний, так как требуют создания сложных инфраструктур и больших по протяженности кабельных сетей.